Skip to main content

На вопросы нашей редакции о тонкостях и нюансах жизни в Княжестве отвечает Почетный Генеральный консул Российской Федерации в Монако Екатерина Семенихина.

Екатерина Алексеевна, это Ваше первое интервью для нашей «Газеты». Мы бы хотели для тех, кто ещё с вами не знаком по каким-то обстоятельствам, попросить вас рассказать о себе – как давно вы в Монако, как и почему выбрали Княжество для жизни?

Я живу в Монако достаточно давно, уже более 20 лет. Почему мы с мужем выбрали Княжество Монако? Ответ на этот вопрос очень простой – море, солнце, тепло. Что ещё нужно для счастья? Кроме того, в Монако есть и масса других преимуществ – международное сообщество, в котором при желании можно легко найти себе место, возможность общаться с интересными людьми, ну и, конечно, налоговый режим. 

Помимо поста российского почётного консула в Монако я также являюсь совместно с мужем сопредседателем Фонда культуры «Екатерина» в Москве. Это наш семейный фонд, который занимается организацией выставок в России и за рубежом и популяризацией российского искусства. О работе фонда можно узнать на сайте www.ekaterina-foundation.ru

Вы уже давно занимаете должность генерального почётного консула РФ в Монако? Что входит в Ваши обязанности и с чем Вам приходится сталкиваться по долгу службы?

Генеральным почётным консулом РФ в Монако меня назначили в 2014 году. До меня этот пост занимал профессор Клод Палланка, который много сделал для развития отношений Монако и России. Почётный консул уполномочен осуществлять помощь и поддержку российским гражданам на вверенной территории в самых разных ситуациях, поэтому ко мне обращаются по всем вопросам. Кто-то с предложениями об организации мероприятий, кто-то с проблемами и трудностями, кто-то просто за советом. Я также помогаю иностранцам в вопросах получения визы в РФ, занимаюсь продвижением русского языка и культуры, организую государственный приём в честь Дня России.

Какими Вы видите текущие отношения России и Монако?

Отношения между нашими странами развиваются позитивно. Князь Монако Альбер II неоднократно посещал Россию. В настоящее время ведутся многие совместные проекты в области культуры, экологии и туризма. В 2015 году в Монако проводился Год России. Это было беспрецедентное событие, в рамках которого прошло более 150 различных мероприятий.

Подскажите, с какими вопросами наши соотечественники могут обратиться в Консульство РФ в Монако, а с чем им придётся ехать в Марсель или Париж?

В нашем консульстве в основном решаются вопросы выдачи виз для иностранцев.  Мы также организовываем работу школы для дистанционного обучения детей в российской системе образования. В общей сложности там учится около 70 детей. Также в консульстве работает библиотека. Важно отметить, что мы осуществляем помощь российским гражданам по всем вопросам их взаимодействия с официальными органами Монако, судебной системой, правоохранительными органами. По вопросам выдачи паспортов, гражданства и нотариата российские граждане могут обратиться в канцелярию РФ в Вильфранш-сюр-Мер. Это значительно ближе и удобнее, чем ехать в Марсель или Париж.

Может быть среди прочих есть самые актуальные и часто задаваемые вопросы, ответами на которые Вы могли бы поделиться с читателями нашей газеты? 

Многие интересуются, как сохранить и развить у детей знание русского языка и культуры. Я бы хотела рассказать, что при консульстве в Монако существует школа, которая предлагает две программы: полную программу российского образования на базе семейного обучения при общеобразовательной школе Российского посольства в Париже и программу, рассчитанную на детей-билингвов и тех, кто хочет развить разговорные навыки языка. Эта программа работает по методике, разработанной в РУДН. Мы приглашаем всех желающих, занятия ведут квалифицированные преподаватели один раз в неделю для каждого класса. Остальное обучение проходит дома или по индивидуальному плану.


Для тех, кто давно задумывался, но ещё не решался на переезд в Монако, какие бы Вы могли дать рекомендации? С чего лучше начать?

Думаю, что прежде всего нужно приехать и побыть некоторое время в Монако, причём не в летний сезон. Важно почувствовать место, убедиться в том, что оно тебе нравится и ты готов долго здесь быть.

Может ли любой из наших соотечественников приехать и обосноваться в Монако? Что нужно для того, чтобы стать резидентом Монако и какие от этого преимущества

Переезд в Монако на постоянное жительство – задача не из простых. Княжество каждый год авторизует небольшое количество новых резидентов. Даже для европейцев, чтобы переехать в Монако, нужно получить авторизацию, невозможно просто переселиться.  Для российских граждан надо ещё и получить визу Д (в случае переезда из РФ), которую выдает Посольство Франции. В целом существует два пути: найм на постоянную работу с получением разрешения на работу или приезд по «инвестиционной» схеме. В последнем случае нужно иметь на счету в Монако не менее 500 тысяч евро, хотя это не является гарантией для получения карты. Также обязательно должна быть квартира в Монако – в аренде или в собственности.

Что касается преимуществ, то могу назвать следующие: климат, морской воздух, интересное общество, высокий уровень жизни, безопасность, отсутствие налога на доход частных лиц, достаточно льготное налогообложение для компаний, хороший уровень образования для детей. Монако находится всего в 30 минутах езды от аэропорта Ниццы, который является крупнейшим международным аэропортом во Франции и из него легко можно добраться в самые разные страны.


Насколько сложно открыть свой бизнес в Монако? Какие есть нюансы и что необходимо знать в самом начале пути?

Открытие новых компаний, также как и выдача видов на жительство, в Монако регулируется индивидуально в каждом конкретном случае. Каждый, кто хочет открыть бизнес, должен написать письмо в правительство Монако с обоснованием своей идеи и описанием будущего проекта. Правительство принимает решение в каждом конкретном случае. Сейчас развитие бизнеса очень приветствуется в Монако, поэтому если проект хороший, то с большой вероятностью ответ будет положительным. Существует два основных типа компаний: SARL и SAM. Условия их создания разные.


По Вашему мнению, в связи с санкциями, примененными к России, потеряло ли свою актуальность Княжество среди русских и русскоязычных инвесторов?

Очевидно, что актуальность Княжество не потеряло. Российские резиденты Монако активно инвестируют как в недвижимость, так и в бизнес в Монако. Практически в каждом крупном банке Монако есть русский отдел, что свидетельствует об интересе россиян и русскоязычных инвесторов к Монако. Само Княжество Монако никаких санкций по отношению к России не вводило, но на его территории действуют те санкции, которые принимает Евросоюз.


За Ваши 20 лет жизни здесь количество русских в Монако увеличилось? Кто эти люди, на Ваш взгляд?

Количество русских увеличилось очень сильно.  Мы были одной из первых русских семей, приехавших в Монако. Сегодня в Монако проживает почти 1000 русских резидентов, не считая русскоговорящих граждан, у которых другие паспорта, но которые изначально родились в России. В основном это представители бизнеса, банкиры, промышленники и их семьи. 

Расскажите, как консульство принимает участие в общественно-культурной жизни Княжества? Планируется ли организация каких-либо мероприятий в ближайшее время?

При консульстве существует ассоциация «Русский культурный центр», в ассоциации есть клуб. Мы стараемся организовать участие членов клуба во многих интересных мероприятиях Монако. Консульство совместно с Русским культурным центром ежегодно организует детскую «Ёлку» в январе. В июне мы проводим государственный приём в честь Дня России. В этом году, как и в прошлом, к сожалению, прием не состоялся по санитарным причинам, очень надеюсь, что в будущем обстановка нормализуется и мы снова сможем проводить большие праздники и встречи.


Благодарим Вас за интервью! Возможно, Вы бы хотели что-то пожелать читателям нашей «Газеты от ServiceAzur»?

Хотелось бы пожелать вашим читателям прежде всего крепкого здоровья! Прекрасного настроения, успехов во всех начинаниях и радостного пребывания на Лазурном берегу!

 

Консульство РФ в Монако:

«Le Victoria», 13, boulevard Princesse Charlotte — Bloc D — 3ème étage
98000 Monaco

Téléphone : +377 97 70 80 65

Courriel : сonsulat-russie@monaco.mc