Skip to main content

Искусствовед Максим Волконский готовит сегодня замечательный проект, который призван заполнить белые пятна истории русского дворянства и эмиграции. «Культура Русской Эмиграции» объединит в себе множество видеосюжетов о судьбах, при этом автор обещает уделить особенное внимание людям, чьи имена совершенно незаслуженно потерялись за прошедшие десятилетия. Они снова воскреснут благодаря его проекту.

 

Немного о Максиме Волконском

– Мне почти 43. По меркам XIX века я пожилой человек, ну, а по современным полон сил и энергии, – улыбается Максим Волконский. Он вкратце рассказывает о себе: жил в России, Италии, Франции, теперь живу в княжестве Монако. Здесь Максим уже третий год. 

По своей основной профессии он искусствовед и японист, имеет два высших образования, оба получил в Московском государственном университете имени Ломоносова. Максим Волконский говорит, что сфера его деятельности и интересов очень широкая, но всё так или иначе базируется на искусствоведческом образовании МГУ. 

Конечно же, нас в первую очередь волновал проект. О нём наш журналист узнал совершенно случайно, найдя страницу Максима Волконского на Facebook. Немного углубившись, стало понятно, что он занимается уникальной и сложной работой, тесно связанной как с нашей старой, так и новой родиной. И сразу захотели побеседовать.

Максим Волконский – ценитель истории. Он прекрасно знает собственное родословное древо, которое идёт сразу от двух старинных дворянских родов России. Его отец – потомок одной из ветвей князей Волконских, мама – князей Оболенских.

– В нашей семье традиционно выбирались несколько профессий, которые имеют отношение либо к военному делу, либо к искусству. В своё время, выбирая будущую специальность, я решил: война для меня неприемлема, дипломатия не интересна, а вот русская культура и русское искусство волновали. Думаю, тут сказалось влияние бабушки, которая меня фактически вырастила. Она великолепно разбиралась в искусстве, мы с ней были во множестве музеев России и Европы.

 

 

Почему возник проект?

Сложная судьба материнской линии, пожалуй, и стала той отправной точкой, которая вдохновила его на создание такого проекта. Его предки по линии Оболенских остались в России, не эмигрировали. После жернова репрессий и Великой Отечественной войны в живых осталась только мама Максима и две её сестры.
– Они не одни были. Несколько семей, тоже представители дворянских родов, в Москве остались, они жили все рядом, наши семьи дружили между собой. Это была, в основном, театральная и научная среда, люди искусства. Тётя моя работала художником-декоратором в ведущих театрах столицы, общалась с известными людьми, дружила с Мариной Влади и Владимиром Высоцким. Мир, в котором я благодаря тёте очутился, произвёл большое впечатление, а тётины воспоминания помогли в дальнейшем в работе над проектом. Я всё прошу её написать мемуары, но она не хочет. Но на основе её рассказов будет сделан один из выпусков «Культуры Русской Эмиграции», – делится Максим Волконский.

Тетушка Татьяна Владимировна Оболенская

– Что подтолкнуло вас сделать проект не просто об искусстве, а именно об эмигрантах?
– В последние годы интерес к Русскому Зарубежью возрос. Многие замечательные имена возвращаются на родину. Ведь сколько было потрясающих, талантливых художников и литераторов, о которых никто не знает в России или здесь! Очень мало говорится о них. Я хочу показать людям, что есть известного, достойного родом из России, а без эмиграции говорить на эту тему невозможно. Сама же идея возникла давно. Способствовали круг общении и собирающаяся информация. Есть и живые свидетели давних лет, и пока они с нами, я накапливаю материал на много выпусков вперёд.

Максим Волконский несколько скептически относится к тем немногочисленным передачам об эмиграции и искусстве, которые он видел на российском ТВ за последние годы. По его мнению, многое подаётся однобоко и без серьезной подготовительной работы. И обещает показать зрителю настоящий мир русской культуры в изгнании. 

 

О ком будут сюжеты?

Кто же станет героями проекта «Культура Русской Эмиграции»? Художники, писатели, поэты, актёры и не только. Максима Волконского интересуют простые люди с необычной судьбой, семьи, где чтут традиции, сохраняют их и помнят предков. Он приводит пример:

– Среди таких сюжетов рассказ о бывшем офицере российского флота, который после революции оказался в Ницце. Он был вынужден работать на самой чёрной работе за гроши, чтобы выжить. И, невзирая на крайнюю нужду, он находил время и деньги, чтобы ухаживать за могилами русских морских офицеров на Кокад. Он покупал краску и красил надгробия, наводил порядок, либо же нанимал людей. Именно благодаря этому человеку удалось сохранить большинство старинных русских могил на Кокад до наших времён. Бывший офицер совершил моральный подвиг, а его имени давно никто не помнит. И подобных историй множество – я хочу исправить несправедливость.
Кроме людей, Максим Волконский обещает рассказывать о знаковых местах. Несколько выпусков будет посвящено Кокад, а также русскому кладбищу в Ментоне, которое ныне находится в крайне удручающем состоянии. Равно как и местный православный храм. 

– Это кладбище не так известно, как Кокад. Оно возникло во второй половине XIX века. Там лежат много русских: участников Крымской войны, сестёр милосердия, моряков. Все они были, все они жили, все они оставили след, который мы потеряли. 

 

Когда ждать?

Не можем не спросить: неужели Максим Волконский сам планирует снимать видеосюжеты? Или же мы увидим театрализованные реконструкции, к которым привыкли по телевидению? Оказалось, что у автора проекта есть небольшая команда из оператора и программиста, но большую часть работы Максим Волконский делает сам. Встречается с людьми, собирает фотографии, записывает и документирует воспоминания. А потом долго обрабатывает. Это тяжёлый труд, ведь нужно, чтобы вся колоссальная история уместилась в сюжет длительностью максимум 40 минут.

– Я планировал выпустить первое видео осенью, но из-за большого объёма информации перенёс запуск проекта на январь 2020 года. Надеюсь, в этот раз всё получится, – говорит Максим. 

Пока на его канале YouTube два небольших превью. Но даже они интригуют. Хочется немедленно посмотреть. Автор этих слов моментально подписалась и поставила «колокольчик», чтобы не пропустить выход первого ролика.

Ещё больше интересной информации о русской эмиграции, о людях искусства и представителях известных родов вы можете прочитать в группе Facebook «Князья Волконские», которую ведёт наш сегодняшний герой. 

Наталья Копаева-Ребё