Skip to main content

15 февраля в Монако под шатром цирка Фонвьей пройдёт исторический средневековый боевой турнир, финал сезона Бугурт Лиги (Buhurt League), в котором будут соревноваться 10 лучших из лучших команд за звание чемпиона Buhurt Prime. В рамках подготовки материла нам удалось пообщаться с Артёмом Васильевым, бренд менеджером Бугурт Лиги и главным организатором турнира Бугурт Прайм в Монако.

Бугурт Прайм это финальный турнир сезона Бугурт Лиги – аналога Лиги Чемпионов в таком новом виде мирового спорта, как Исторический Средневековый Бой (ИСБ), где бойцы используют полноценные копии оружия и доспехов для того, чтобы сражаться в полную силу.

Бугурт Прайм это поистине турнир сильнейших. В течение целого года бойцы из разных стран принимают участие в официальных турнирах Бугурт Лиги в командной категории 5 на 5 по всему миру и зарабатывают очки рейтинга. В конце сезона десять команд, набравших наибольшее количество очков, получают официальное приглашение на финальный турнир – Бугурт Прайм, где определится сильнейшая команда, которая и станет Чемпионом Мира по Историческому Средневековому Бою.

В этом году в Монако соберутся команды рыцарей из России, Украины, Франции, Англии, Польши, Чехии, Италии, Мексики и Монако, которые доказали свое право выйти на арену Цирка Фонвьей и продемонстрировать свою стойкость, мужество и волю к победе.

Вас ждет полное погружение в атмосферу настоящего средневекового праздника — зрелищные командные бои 5 на 5 между рыцарями со всего света, аутентичная ярмарка с уникальными товарами и сувенирами ручной работы, выступления артистов, а также интерактивные площадки, игры и развлечения для детей и взрослых и многое другое!

 

Артем Васильев – чемпион мира по историческому средневековому бою в составе национальной сборной России, бренд менеджер Бугурт Лиги, главный организатор турнира в Монако.

 

Артём, расскажите, что такое ИСБ для Вас? Это спорт или скорее возможность погрузиться в другую эпоху, выплеснуть пар и проявить своё мужество?

Впервые о исторических средневековых боях я услышал в 2004 году в Санкт-Петербурге. Только тогда не было понятия ИСБ, а была военно-историческая реконструкция, основной идеей которой было воссоздание быта и вооружения средневековых воинов. Затем в 2010 году ИСБ начал развиваться как спорт, можно сказать, что официальное начало было положено на Чемпионате Мира «Битва Наций». Прошел тот период, когда мне было интересно просто погрузиться в атмосферу XIV века, пожить в средневековом лагере, выпить вина и поесть аутентичной еды. В данный момент для меня это спорт. Сейчас мы тренируемся, ездим на сборы и соревнования, покупаем спортивную экипировку. Всё как у профессиональных спортсменов.

 

Наблюдая за поединками, складывается впечатление, что это воины профессионального уровня. Это их основная занятость? Кто же скрывается за доспехами, расскажите об участниках. Чем они занимаются в повседневной жизни? 

На самом деле профессионалов среди них очень мало. В большинстве своем это продвинутые любители, которые фанатеют от ИСБ. Мы находимся только в самом начале развития ИСБ как профессионального спорта. Чаще всего бойцы тренируются от 1 до 3 раз в неделю. Большинство из них самые простые люди со стандартной работой. Только единицы посвящают ИСБ всё свое время. Но зато все, кто занимаются ИСБ это люди большой храбрости и силы воли. Надеть на себя доспехи и выйти в реальный бой могут не многие.

Насколько это травмоопасный вид спорта? 

Поверьте, в реальности всё не так страшно, как кажется. У страха глаза велики. Исторический средневековый бой это не травмоопасный спорт. Травм не больше чем в единоборствах, а если составлять какие-то статистические данные, то, наверное, даже меньше. Всё объясняется надежными железными доспехами. В боксе если ты выйдешь против опытного бойца, то тебя могут покалечить, а в ИСБ при наличии хороших боевых доспехов с тобой ничего не случится. 

 

Существует ли какой-то регламент проведения боя? До какого момента продолжается поединок? 

У нас есть большой свод правил и регламентов, разработкой которых занимаются специальные комитеты международной организации HMBIA (Historical Medieval Battle International Association), которая создана с целью развития и популяризации такого вида спорта, как исторический средневековый бой. Специально обученные люди – маршалы – чётко следят за их соблюдением. Основным критерием победы в бугуртных (массовых) номинациях ИСБ является «выведение из боя» соперника или всех бойцов команды-соперника. Бой идет до двух побед в раундах и состоит из 2, 3 и более раундов (если в решающем раунде – ничья). Победу в раунде зарабатывает та команда, которая первой вывела из боя всех бойцов соперника.

В боях бугуртных номинациях боец считается «выведенным из боя» если:

  • Коснулся поверхности ристалища третьей точкой опоры. Правило действует и в том случае, если боец упал вместе с противником. Две точки опоры — это ступни ног.
  • Наступил обеими ногами или упал за пределы ристалища.
  • Сломан или потерян элемент защитного снаряжения.

До сих пор ли Вы принимаете участие в поединках? Если да, то какое Ваше любимое оружие? 

Я сражаюсь с 2005 года и продолжаю развиваться по сей день. Бои мотивируют меня соблюдать режим и поддерживать хорошую физическую форму, так как я считаю своим долгом подавать правильный пример молодым бойцам на собственном примере. Чаще всего я сражаюсь с мечем и щитом, но в последнее время начал использовать двуручное древковое оружие. Оно прекрасно помогает быстрее решать проблемы с соперниками.

 

Многие слышали о грандиозном турнире средневековых боев «Битва Наций», в чём основные отличия и преимущества Buhurt Prime? 

«Битва Наций» это как чемпионат мира по футболу. В нем принимают участия только национальные сборные. Бугурт Прайм — это своего рода лига чемпионов. Тут бьются именно команды, которые в течение года зарабатывали очки рейтинга на турнирах по всему миру. В команде могут быть бойцы из разных стран. Также Бугурт Прайм включает в себя только одну номинацию – мужские бои 5*5. На Битве Наций множество номинаций для мужчин и женщин – 1*1, 5*5, 12*12, 30*30, профессиональные бои. Всего на юбилейной десятой «Битве Наций», которая прошла в мае в сербской крепости Смедерево, было 14 официальных категорий, где сражались представители 40 стран.

 

Это уже второй финал, который пройдёт в Монако, расскажите, почему Вы выбрали именно Княжество на Лазурном берегу для проведения Buhurt Prime? 

Мы долго искали место для этого турнира и никак не могли найти подходящее, но нам помог турнир, который прошел летом у дворца Принца. Туда приехала сборная Франции по ИСБ для сражения против местной команды Grimaldi Milites. На нем мы познакомились с местными бойцами и организаторами. Совместным решением мы договорились попробовать провести турнир в Монако и дворец нас поддержал. Для меня это идеальное место для турнира! Погода, локация, местные люди. Всё на высшем уровне!

 

Buhurt Prime это мероприятие для всей семьи или только для брутальных мужчин?

Это мероприятие однозначно для всей семьи. Каждый найдет занятие себе по душе. Мужчины с удовольствием посмотрят на бои. Женщины увидят настоящих современных рыцарей и погуляют по средневековой ярмарке. Дети смогут насладиться интерактивными средневековыми площадками и выступлениями артистов. 

 

Артём, благодарим Вас за интервью для нашей газеты и рады приветствовать такое захватывающее мероприятие у нас на Французской Ривьере, возможно у вас есть небольшое пожелание для наших читателей?

Хотел бы пожелать всем изучать историю и заниматься спортом!

 

Билеты: buhurtprime.fnacspectacles.com