Skip to main content

В каждой стране и даже в городе есть свой особенный дресс-код, который зависит не только от культуры самих жителей, но и от климата. Франция всегда была и остаётся столицей мировой моды. Но эта страна такая разная, и стиль парижанок значительно отличается от облика жительниц Лазурного берега. Так во что же одеться и что необходимо снять немедленно на французской Ривьере? На эти вопросы отвечает стилист Евгения Топер.

Евгения Топер – профессиональный стилист, имиджмейкер, шопер, эксперт по составлению гардероба, в том числе мужского и детского. По основной специальности – переводчик. Признаётся, что любовь к моде привил ей папа ещё в детстве, с которым она до сих пор советуется и общается о моде и стиле, а с бабушкой, мастером-швеёй, отшивают комплекты на расстоянии. С течением времени Евгении пришла мысль превратить хобби в профессию. Но девушка даже представить не могла, что её ждут признание и популярность.

В начале 2019 года Евгения отточила свой талант, окончив курсы «фэшн стилист» при университете Business of Fashion под руководством Люсинды Чемберс – главного фэшн-стилиста британского «Vogue», известного профи не только в Европе, но и в Америке, а также прошла программу Fashion Styling от  London College of Fashion

– Я узнала много нового, и это укрепило веру в правильность моего выбора, – делится Евгения. – Сегодня я совмещаю две работы: переводчика и стилиста. Разборы гардероба, помощь в шопинге провожу не только при личной встрече, но и онлайн по видеосвязи.

Евгения Топер – владелица популярного аккаунта в Instagram, где делится с тысячами подписчиков секретами составления капсульного гардероба и многими другими модными тонкостями. Удивительно, но известность к ней пришла изначально не как к стилисту, а как к модели. Дело в том, что девушка прошла кастинг и стала лицом рекламной кампании международной сети парикмахерских салонов «Pascal Coste». Одновременно с этим Евгения стала наполнять блог полезной информацией и обзорами. После визита на Парижскую неделю моды на неё обратило внимание агентство, занимающееся репрезентацией талантов. Так у Евгении Топер появился персональный менеджер, который продвигает её саму как профессионала и её социальные сети. Девушка стала востребована, её приглашают на фэшн-съемки, и она не планирует останавливаться на достигнутом.

 

– Женя, по мнению многих, парижанка должна быть непременно одета в твидовый костюм, клетчатое пальто, на голове – берет. А какая одежда подчёркивает, что эта девушка и женщина живёт на Лазурном берегу?

– Для меня стиль французской Ривьеры – очень элегантный и в то же время непринужденный. В нём есть бретонская полоска, сумки-корзинки, непременный идеальный тренч или пальто цвета кэмел, прямые и не слишком узкие джинсы высокой посадки. На изящных ножках – удобные лодочки на невысоком каблуке и эспадрильи на пляж. И, конечно, шелковые шарфы круглый год – в волосах, на шее, платком на голове, вместо пояса на джинсах… Идеальный образ девушки Лазурного берега – качественный базовый гардероб, обрамлённый женственными акцентами-аксессуарами. Поэтому вам обязательно понадобятся правильная белая футболка/рубашка, идеальные джинсы/штаны и блэйзер! А украсят ваш образ скромные винтажные серьги, солнцезащитные очки и удобная обувь на невысоком каблуке! 

– Не секрет, что стиль девушек постсоветского пространства значительно отличается от стиля француженок. Что бы ты посоветовала непременно снять и не надевать никогда на Лазурном берегу?

– Шубу! Ей место в гардеробе жительницы холодных стран, но никак не Лазурного берега! В 21 веке свой статус можно подчеркнуть чем-то более экологичным. 

 

– Расскажи тогда, что нужно купить обязательно жительницам и гостям нашего региона на эту зиму? На что непременно обратить внимание?

– Несколько обязательных пунктов:

  1. «Правильное» шерстяное или кашемировое пальто длиной ниже щиколотки – такие есть у MaxMara, Hugo, Ralph Lauren, Massimo Dutti и, естественно, много интересных экземпляров можно найти в массмаркете. В моём Instagram и на канале YouTube есть серия видео-обзоров пальто MaxMara.
  2. Даже зимой жительницам Лазурного берега можно и нужно носить солнцезащитные очки, просто с более светлым стеклом – они станут идеальным акцентом и к тому же защитят глаза.
  3. Шарф, который должен состоять минимум на 80% из шерсти или кашемира. Он прекрасно впишется в образ лёгкой и воздушной la femme.

 

– Близятся рождественские праздники, и многие наши соотечественницы будут отмечать их в кругу французских семей. Как быть неотразимой в такой компании и при этом не стать «белой вороной»?

– Всё гениальное – просто. Эта фраза напрямую связана с вашим стилем. Не пытайтесь надеть всё лучшее сразу, как часто любят наши женщины. База стиля – уместность и умение выбрать то, что подчеркнёт вашу внешность и фигуру! Одежда должна соответствовать ситуации – событию/сезону /времени суток/вашему внутреннему ощущению – и последний пункт я особо выделю. Наряд, в котором вы чувствуете себя неуместно, как в чужой коже, скорее всего, сделает вас именно «белой вороной», а не прекрасным лебедем. 

Несколько примеров, того как выглядеть стильно, а не «дорого-богато». Маленькое чёрное платье с невысоким каблучком «киттен хил» и акцентными аксессуарами. Белая рубашка (слегка оверсайз), прямые джинсы, те же туфли киттен хил, крупные серьги, красная помада. Брюки высокой посадки (в идеале – брюки палаццо), заправленная вовнутрь шелковая рубашка. Брючный костюм с шёлковой майкой/рубашкой (классический чёрный, слегка маскулинный плюс красная помада – идеальное сочетание!).

Самое главное, как бы банально не звучало, – чувствовать себя максимально комфортно. Какое бы дорогое платье вы не надели, если оно сковывает ваши движения, или вам кажется, что оно вас полнит – это будет сразу же ощущаться окружающими вас людьми. 

Желаю всем вашим читателям быть красивыми, модными, стильными и любить себя такими, какие есть! И, конечно, от души поздравляю с грядущими праздниками – Рождеством и Новым годом!

Наталья Копаева-Ребё